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애사비 먹는 방법, 효과와 부작용, 애사비로 다이어트 하기, 애플사이다비니거

현쟌 2024. 5. 30. 00:46
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Apple Cider Vinegar / 애플 사이다 비니거

 

요즘 많은 사람들이 건강 기능 식품으로 복용하고 있는 애사비에 대해서 알아보겠습니다. 

애사비는 애플 사이다 비니거 (Apple Cider Vinegar)의 줄임말입니다. 다양한 단어들을 줄이다 이제 식품 까지 줄여서 표현하는 세상인가 봅니다. 애플 사이다 비니거, 줄임말로 애사비는 한국어로 표현하면 사과 초모 식초를 의미합니다. 

다양한 톱스타들 배우, 가수 등 할리우드 스타들이 많은 효과를 보고 SNS 인플루언서들도 효과를 보며 많이들 알려지게 되었고 많은 사람들이 건강을 목적으로, 다이어트를 목적으로 섭취하고 있는 식품입니다. 

 

애사비는 단백질, 펙틴, 칼륨을 비롯한 각종 무기질이 풍부하게 함유되어 있습니다. 

그런이유를 알아보면 

 

애사비를 만드는 방법은 사과를 통째로 갈아서 발효시키는 방법으로 정말 사과 식초 입니다. 

사과에 있는 과당이 발효되면 주정이 되고, 여기에 박테리아가 추가되어 발효되면 주정이 아세트산으로 변경됩니다. 이런 자연발효 방식을 통해 만들어지는 과정에서 초모라는 미생물이 생성되고 이 초모는 박테리아나 곰팡이 균 등 유해한 균들을 차단해주며 건강에 이로운 작용을 하고 있습니다. 


 

 

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Apple Cider Vinegar / 애플 사이다 비니거

에사비의 효능

1. 체중감소 및 다이어트에 도움

애사비는 우리의 포만감을 만들어 줍니다. 체중 감량을 이끌어 내는데 도움이 됩니다. 

입이 심심하고 자꾸 무언가 먹고 싶은 생각이 있다면, 애사비를 희석한 물을 통해 입을 덜 심심하게 만들어주세요. 

애사비를 통해 많은 사람들이 간식과 군것질에 대한 유혹에서 벗어나고 있습니다. 

 

2. 소화불량에 도움

바쁜 현대 사회를 살기 위해 어쩔 수 없는 자극적인 음식과 기름진 페스트 푸드, 음주 다양한 소화불량의 원인인 스트레스 등 으로 위산 분비에 장애가 발생하고 소화가 잘이루어지지 못하고 소화불량으로 이어지게 됩니다. 애플 사이다 식초는 위의 산도에 좋은 영향을 끼치고 위산의 역할을 일부이지만 대체할 수 있습니다. 

 

또 과일에 많이 함유된 팩틴이 장내에 쌓이 노폐물을 배출하는데 도움을 주고있습니다. 애사비 역시 사과로 만든 식초이기에 팩틴 함유가 풍부한것으로 알려져있습니다. 애사비를 꾸준히 복용할 경우 장내 환경을 개선하고 체내에 있는 독소를 분해하여 배출하는 티톡스 효과를 보이고 있습니다. 

 

3. 만성질험 위험 감소

모든 종류의 식초에는 폴리페놀이라는 성분이 있습니다. 특이 애사비에는 가장 많은 폴리페놀이 함유되어 있습니다.

폴리페놀이 도움이 되는 이유는 우리 몸은 정상적인 대사기능을 통해 혹은 환경적 요인에 의해 활성 산소를 만들어 냅니다. 이 활성 산소는 우리 몸이 에너지를 만드는 과정에서 불가피하기에 유독한 쓰레기라고 생각할 수 있습니다. 폴리페놀은 몸안에 생겨난 쓰레기인 활성 산소(free radical)을 감소시켜줍니다. 너무 많은 활성 산소가 몸안에 분포하면 만성질환의 위험성이 높아지고 위험한 병을 유발할 수 있습니다. 애사비가 완벽한 예방과, 치료는 어렵지만 위험을 낮추는데에는 효과를 볼 수 있습니다. 

 

4. 피부 개선

사과 식초, 애사비를 사용하면 간단하고 저렴하게 토너를 만들 수 있습니다. 사과 식초는 여드름을 가라 앉혀주는 항박테리아 특성을 갖고 있습니다. 애사비에 들어있는 사과산과 젖산은 피부를 부드럽게 만들어주며, 각질을 제거해줘 피부의 붉은 홍조를 줄여주고 피부 산도의 균형을 맞춰줍니다. 

 

또한 노화로 인해 얼굴에 반점과 같은 검버섯이 생겼을때 도움을 줄 수 있습니다. 

애사비를 물과 1:1 비율로 섞어 극소 면봉을 사용하여 검버섯에 흡수 시켜주고 씻어주면 피부가 스스로 재생될 수 있도록 도와줍니다. 

 

5. 비듬 제거 효과

두피를 관리해도 자주 생기는 비듬, 비듬을 통해 어깨에 쌓인 흰색 비듬 가루와, 밖에서 눈치보이게 머리를 긁을 수는 없겠죠? 비듬치료에도 애사비를 활용할 수 있습니다. 애사비가 두피의 pH농도를 맞추어 비듬균이 자랄 수 없는 환경을 만들어 줍니다. 

 


Apple Cider Vinegar / 애플 사이다 비니거
Apple Cider Vinegar / 애플 사이다 비니거

애사비 부작용은?

애사비 역시 식초 입니다. 사과를 통째로 갈아 만든 식초이기에 산성 식품입니다. 산도가 높은 음식을 과다하게 섭취할 시 복통과 설사, 속 쓰림과 위장 장애를 유발할 수 있습니다. 하루 권장량을 꼭 확인하시고 양을 지켜 섭취하시기 바랍니다. 

역류성 식도염 등 위장 질환을 갖고 계신 분은 낮은 용량을 희석해서 먹거나,  식후 바로 섭취하는 것을 권장드립니다. 

그래도 불편함이 있을시 의사선생님과 상담 후 복용하시기 바랍니다. 

 

또한 애사비의 산은 법랑질을 손상시킬 수 있습니다. 여기서 법랑질이 의미하는 것은 치아의 가장 바깥 층 입니다. 

애사비와 같은 산성 식품을 섭취할 때에는 치아와 접촉하지 않게 빨대를 활용하시고, 물 가글 혹은 양치를 통해 법랑질을 지키는 것이 좋습니다. 

 


Apple Cider Vinegar / 애플 사이다 비니거
Apple Cider Vinegar / 애플 사이다 비니거

애사비는 어떻게 먹어야 할까요?

액상형태의 애사비를 먹기 가장 간편한 방법은 물이나 탄산수 등 가벼운 액체에 희석하여 마시는 것이 가장 간단하고 효과적입니다. 애사비 1~2 스푼정도를 기호에 맞추어 희석하여 먹으면 좋습니다. 애사비는 하루 최대 3회까지 섭취를 권장하고 있습니다. 그 이상 넘어가면 속쓰림 등 다른 부작용이 있을 수 있습니다. 

 

애사비의 식초 맛이 싫어서 음료로 섭취하기 힘든 분들이 많이들 있습니다. 그런 분들은 다양한 레시피로 애사비를 같이 섭취해보시는건 어떨까요?

 

1. 요거트와 함께 먹기

요거트 한 스푼과 에사비 1스푼, 알룰로스 1스푼 비율로 맞추어 드셔보세요. 기호에따라 알룰로스 대신 꿀과 설탕으로 바꾸어도 좋고, 씨리얼, 과일 등 추가하면 씹는 맛과 허기짐을 한번에 잡을 수 있습니다. 또 요거트의 장점과 애사비의 장점을 한번에 느낄 수 있는 것도 좋습니다. 

 

2.  드래싱 대신 애사비 사용하기 

셀러드를 조리할때 채소와 과일의 신선함도 중요한 것 처럼 중요한 것은 드레싱이라고 생각합니다. 애사비와 기호에 맞는 오일, 꿀, 레몬즙, 혹은 다른 과일들과 향신료를 기호에 맞게 조합하면 본인만의 드레싱이 나올 수 있습니다. 애사비의 상큼함이 신선하고 산뜻한 맛을 더욱 높혀주며, 채소의 영양 흡수를 도울 수 있습니다. 

 

그 밖에도 다양한 방법으로 애사비를 섭취할 수 있을 것 같습니다. 

좋은 레시피가 있다면 댓글을 통해 같이 공유해주세요~